Postingan

Menghargai Waktu = Jaminan Kesuksesan ?

Gambar
Ada beberapa hal yang membedakan orang yang (akan) sukses dan tidak, baik itu dari sikap dan juga kebiasaan sehari-hari yang menurut saya salah satunya adalah:
Orang yang (Akan) Sukses Lebih Menghargai Waktunya
Sadarkah kita kalau semua orang di dunia ini memiliki jatah waktu per hari yang sama yaitu 24 jam ?, tidak ada istilah bahwa orang sukses per harinya memiliki waktu 30 jam, dan orang yang sukses memiliki enam jam lebih sedikit. Dari hal tersebut kita dapat berkesimpulan bahwa perbedaan orang yang akan sukses dan tidak adalah bagaimana cara pandang mereka terhadap waktu. Orang yang sukses (akan sukses) sangat mengagung-agungkan waktunya agar digunakan sebanyak mungkin untuk hal-hal yang bermanfaat. 
Cara pandang orang yang cenderung membawanya pada kesuksesan adalah dengan memandang bahwa "waktu adalah uang", istilah tersebut bukan berarti bahwa dengan memanfaatkan waktu maka kita akan memiliki lebih banyak uang secara langsung (beda kasusnya dengan waktu bagi pekerja yan…

Kuliah di Inggris, Impian Terbesarku Lima Tahun Mendatang (Part 1)

Gambar
Hi blogger, sudah hampir dua tahun lamanya gak nulis blog, kali ini saya sebagai penulis ingin mulai kembali aktif menulis dengan sebuah tulisan kecil mengenai mimpi untuk melanjutkan kuliah di Inggris

Kenapa sih harus kuliah lagi ?
Tujuan saya ingin melanjutkan kuliah lagi adalah untuk menambah ilmu pengetahuan saya yang sesuai dengan bidang yang saya minati, yaitu di bidang geologi teknik atau engineering geology. Saya ingin mengambil S2 karena saya rasa ilmu yang saya dapat saat S1 dirasa masih terlalu umum dan masih sebatas kulit-kulitnya saja. Selain itu saya ingin mengaplikasikan ilmu yang didapat saat S2 tersebut untuk menunjang karir saya nanti di bidang geologi teknik (meskipun saya belum terlalu yakin apakah teori di S2 bisa match jika diaplikasikan di industri secara langsung). Selain itu di masa yang akan datang saya juga bercita-cita untuk mengabdikan diri saya sebagai dosen untuk membagi seluruh ilmu yang telah saya dapatkan baik itu teori dari sekolah pascasarjana yang t…

Esensi dari Menuntut Ilmu

Gambar
Belajar adalah suatu proses memahami suatu ilmu dengan tujuan menambah wawasan serta dapat mengaplikasikannya kedalam kehidupan serta masyarakat sehingga kehidupan menjadi lebih baik (Rizki,2015). ketika kita belajar dengan tulus, waktu berjalan begitu cepat tak terhitung sudah berapa halaman buku yang telah kita baca. tidak peduli apakah ilmu tersebut relevan dengan pendidikannya, yang terpenting adalah ketika kita senang dan merasa puas telah mendapatkan ilmu baru tersebut, dan ketika kita bahagia ketika bisa membaginya kepada orang-orang di sekitar kita, tidak peduli apakah ilmu tersebut akan menaikkan nilai jual kita atau tidak, bagi seorang mahasiswa, tidak peduli apapun nilai yang keluar di papan pengumuman nilai ujian, yang terpenting ilmu yang diarahkan dari dosen dan yang kita kaji sendiri dapat kita pahami dengan sungguh-sungguh dengan harapan ilmu yang dengan tulus telah kita ambil tersebut dapat berguna bagi diri kita sendiri dan masyarakat di masa yang akan datang, walau…

Pengalaman Mengikuti ISES (International Student Energy Summit) 2015 - Part 1

Gambar
sebelum cerita ke pengalaman, mungkin masih pada bertanya-tanya mengenai ISES ini, jadi mari kita awali dengan FAQ seputar ISES dulu yaaa..
apasih itu ISES ?  ISES itu menurut saya sendiri adalah konferensi mengenai energi dalam skala internasional yang tujuannya adalah menampung ide-ide dan suara-suara dari sekitar 600an pelajar (mahasiswa sarjana dan pascasarjana ) dari seluruh dunia mengenai ketahanan energi dunia berkisar seperti bagaimana caranya negara berkembang bisa mandiri energi mengimbangi negara maju dan bagaimana seharusnya kebijakan penggunaan energi supaya di masa depan kebutuhan energi akan dapat terpenuhi. ISES 2015 ini sendiri diselenggarakan oleh Student Energy dan Institut Teknologi Bandung sebagai Host. ISES ini sendiri diselenggarakan tiap 2 tahun sekali, pada tahun 2009 dan 2011, ISES diselenggarakan di Canada, sementara itu tahun 2013, ISES diselenggarakan di Trondheim, Norwaynah kalo kurang puas bisa dicek di http://www.ises2015.com atau tonton video in…

ISES 2015

Gambar
foto yang lain-lain nyusul ya :Peace:

Pengalaman Mengikuti Petronation (PetroGas Day UI)

Gambar
Pengalaman ikut kompetisi pertama saat di bangku kuliah, lomba atau kompetisi yang saya ikuti ini adalah Petronation yaitu lomba semacam smart competition alias cerdas cermat mengenai dunia perminyakan mulai dari upstream hingga downstream, walaupun basic saya di geologi dan sebenernya acara ini lebih cocok buat yang basicnya Petroleum Engineer saya tetap tertarik ikut kompetisi ini. walaupun dari awal emang gak muluk-muluk target menang, target ngincer hadiah uangnya atau piagam penghargannya. dari awal saya punya niat buat belajar, buat cari tahu gimana persaingan di luar sana, gimana mahasiswa-mahasiswa universitas lain menunjukan kapasitasnya di depan umum. Dan memang kami tidak menang di kompetisi ini, Juara 1 adalaha ITB, dan Juara 2, dan 3 adalah UI. tapi yang saya bisa ambil hikmahnya saya berangkat ke kompetisi ini belum tentu menang, tapi harus pasti bisa belajar dari mereka bagaimana caranya menang. selain itu karena adanya kompetisi ini saya bisa merangkum dua buah buku t…

Yang Mau Saya Lakukan di Semester 4

Gambar
Hmm, karena bosen nulis di blog yang sifatnya general, sekarang mau coba nulis yang sifatnya pribadi aja, bisa jadi pengingat juga takutnya nanti lupa dan schedule berantakan :).

Ikut Perlombaan Mewakili Kampus : nah yang ini penulis pengen dan niat banget karena pas semester 1 belom boleh ikut-ikut perlombaan, semester 3 kemaren sibuk sama laporan yang gak manusiawi banyaknya. nah semester 4 ini kesempatan penulis buat ikut lomba wakilin kampus, alhamdulillah dapet kesempatan buat ikut lomba Petronation di UI, wish me luck, walaupun gak menang nantinya, setidaknya penulis mendapatkan banyak hal. manfaat :  nambah pengalaman di ajang perlombaan tingkat nasional, mengevaluasi kemampuan diri dibanding mahasiswa univ. lain, melatih mental berkompetisi, dapet banyak kenalan baru, bisa mengharumkan HMTG Magmadipa (kalo menang sih, Aamiin). bisa dimasukin ke CV siapa tau bisa jadi nilai tambah waktu apply job nanti, dan yang paling utama penulis bisa dapet ilmu-ilmu baru dari perlomabaan ja…